DIVERTICULITIS DE INTESTINO DELGADO SECUNDARIA A UN DIVERTÍCULO DE MECKEL. UNA ENTIDAD A TENER EN CUENTA. - Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Jiménez Cuenca, Dra. María Isabel; Petruzzella Lacave, Dra. María Reyes; Casadiego Matarranz, Dra. Laura; González Sigüenza, Dra. Rebeca; Álvarez De Eulate, Dra. Teresa; Miguel Elena, Dra. Elena; Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; Gallego Verdejo, Dra. Marta (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la entidad de diverticulitis de Meckel como causa infrecuente de dolor abdominal en la urgencia. Revisión del tema: La diverticulitis de Meckel es la inflamación de un divertículo de Meckel, que es la anomalía estructural congénita más común del tracto gastrointestinal. A pesar de esto, es una causa poco común de abdomen agudo y, a menudo, no se diagnostica correctamente. Los divertículos de Meckel se observan en aproximadamente el 2% de la población adulta. Cuando presenta síntomas, los hombres se ven más afectados en comparación con las mujeres en una proporción de 2-4:1. Los pacientes suelen presentar dolor agudo en el cuadrante inferior derecho. También es frecuente el sangrado rectal indoloro. Se reconocen varios mecanismos como desencadenantes de la diverticulitis; puede ocurrir debido a una infección bacteriana, que ocasionalmente puede convertirse en gangrena. Esto es similar en patogenia a la apendicitis aguda o diverticulitis colónica. Además puede presentar sintomatología por ulceración péptica debido a la secreción ácida de la mucosa gástrica o por torsión diverticular. Conclusiones: Es importante que los radiógos estemos familiarizados con causas infrecuentes de dolor abdominal para poder realizar diagnósticos rápidos y precisos de patologías que pueden llegar a requirir tratamiento quirúrgico urgente.