Diverticulitis aguda más allá del sigma. - Casado Alarcón, Srta. Nuria Isabel; Sánchez González, Sra. Ana; Alias Carrascosa, Sr. Guillermo; Sánchez Canales, Srta. Marta; Perez Hernandez, Srta. Gloria; Trejo Gallego, Srta. Carmen; Pulido Cristina, Srta. Cristina; Cotillo Ramos, Srta. Estefanía; Ortiz Mayoral, Srta. Herminia (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Ilustrar los hallazgos de imagen, fundamentalmente por tomografía computarizada (TC), de la diverticulitis aguda extrasigmoidea y otras complicaciones que podemos encontrar en divertículos hallados en localizaciones menos frecuentes del tracto gastrointestinal. Revisión del tema: Los divertículos pueden estar presentes en cualquier lugar del tracto gastrointestinal. En orden de frecuencia decreciente, se encuentran en colon, duodeno, esófago, estómago, yeyuno e ileon. Los divertículos fuera del sigma, habitualmente son asintomáticos y se diagnostican de forma incidental. En raras ocasiones, se pueden complicar simulando clínicamente otros trastornos inflamatorios agudos o neoplásicos más frecuentes. El diagnóstico de diverticulitis aguda del intestino delgado, ciego y colon ascendente, se basa fundamentalmente en los hallazgos radiológicos, siendo la TC el método de elección. Los hallazgos típicos son similares a los que encontramos en la diverticulitis sigmoidea: divertículo inflamado, tumefacción de la grasa mesentérica, gas extraluminal y edema mural de las asas. Además, destacar que hay factores epidemiológicos que los pueden diferenciar de la diverticulosis sigmoidea. No obstante, debido a la relativa rareza de la diverticulosis y la, aún menos frecuente, diverticulitis aguda en estas localizaciones, los radiólogos pueden no estar familiarizados con los hallazgos radiológicos y las complicaciones asociadas. Conclusión: La diverticulitis aguda extrasigmoidea es una entidad poco común y raramente descrita en la literatura. Los radiólogos deben conocer la entidad y los principales hallazgos en las pruebas de imagen, para distinguirla de otras afecciones inflamatorias y neoplásicas del intestino, evitando cirugías innecesarias.