Diagnóstico y manejo de complicaciones en pancreatitis aguda: Manejo multidisciplinar - Reyes Marquez, Srta. Laura; Bautista, Sr. John Jairo; Orgaz, Srta. Mónica; Amengual Aldehuela, Srta. Cristina; Díaz, Srta. Esther; Xuzhu, Srta. Xiaqun (Seram, 2022)
1. Objetivo docente -Conocer las complicaciones más frecuentes de la pancreatitis aguda grave mediante los hallazgos de TC, incluyendo la descripción del sistema PANCODE, como posible método de estandarización de informes. -Mediante casos de nuestro hospital conocer  el manejo de las mismas, centrados en procedimientos de radiología intervencionista, endoscópicos por parte del servicio de Digestivo y en última instancia abordaje quirúrgico. -Valorar la evolución tras tratamiento: desde la resolución hasta el síndrome de desconexión 2. Revisión del tema El desarrollo de complicaciones eleva de forma significtiva la tasa de mortalidad en la pancreatitis. Su evaluación mediante métodos de imagen es crucial para su correcto tratamiento. El manejo de las complicaiones requiere un abordaje multidisciplicar en el que invervienen digestivos, radiológos y cirujanos. 3. Conclusiones La pancreatitis es una entidad prevalente en nuestro medio con alta tasa de complicaciones que pueden conllevar riesgo vital. Su tratamiento requiere manejo multidisciplinar en el que radiólogos particitan tanto en diagnóstico, tratamiento mediante técnicas intervencionistas, como seguimiento.