Diagnóstico diferencial de las lesiones suprarrenales - Gállego Casals, Míriam; Bosch Barragan, Ferran; García Gómez, Jorge; Mieres Madrid, Camilo (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Definir y describir las características radiológicas típicas de la lesión suprarrenal más frecuente, el adenoma, y sus criterios diagnósticos en las diferentes pruebas de imagen. Realizar un diagnóstico diferencial con otras de las lesiones suprarrenales más frecuentes, tanto benignas como malignas.   2. Revisión del tema El adenoma suprarrenal es una lesión benigna, frecuentemente no funcionante, con una prevalencia de 1,4-8,9% en las series de autopsias, representando muchas veces un hallazgo incidental en los estudios radiológicos. Para su diagnóstico, la prueba de imagen más específica es la RM, sin embargo, habitualmente el diagnóstico es mediante TC, en la que una densidad menor a 10 UH es diagnóstica. Otra herramienta que disponemos es el estudio de captación del contraste de la lesión, donde presentará lavado en fases tardías. El adenoma típico es aquel menor de 3 cm, de morfología redonda/ovalada, homogéneo y bien definido. Si no se cumplen estas características o se encuentran otros hallazgos como hemorragia, calcificaciones, necrosis, etc, habrá que hacer diagnóstico diferencial entre un adenoma atípico, carcinoma adrenal, metástasis, feocromocitoma, hemorragia suprarrenal y mielolipoma, entre otros. Estas alternativas diagnósticas tienen también características de imagen típicas que nos ayudarán a diferenciarlas. No obstante, no siempre podremos hacer un diagnóstico de certeza.   3. Conclusiones Conocer los hallazgos radiológicos y criterios diagnósticos nos permitirá clasificar correctamente una gran cantidad de nódulos adrenales como adenomas. Es importante conocer cuáles son los posibles diagnósticos diferenciales y cómo se presenta cada uno, pues recibirán un manejo clínico diferente al del adenoma.