DESCIFRANDO LAS ANOMALÍAS CONGÉNITAS DEL TRACTO GENITAL FEMENINO - Dotor García-Soto, D. Fernando; Lozano Cejudo, Dña. Cristina; Consuegra Garrido, Dña. Isabel Maria; Quintana De La Cruz, Dña. Rosa María; Navarro Expósito, Dña. Elena; Sanchez Neila, Dña. Beatriz; Pomacahua Beatriz Olinda, Dña. Beatriz Olinda; Protti, Dña. Ludmila Agostina; Lopez Beneyto, D. Jorge (Seram, 2022)
Objetivos docentes -Repasar la embriología el desarrollo embriológico de los conductos de Müller, a fin de correlacionarlas con el marco teórico del estudio.  -Revisar las principales anomalías congénitas del tracto genital femenino, centrándonos en los hallazgos por resonancia magnética, y poniendo especial atención a las malformaciones uterinas. Revisión del tema Las anomalías en el desarrollo de los conductos de Müller, cuya prevalencia se estima en torno a un 7%, pueden tener consecuencias en quienes las padecen tales como infertilidad, amenorrea y endometriosis, y pueden asociar anomalías a otros niveles (fundamentalmente renales y vertebrales). Por ello, resulta necesario estar familiarizado con los distintos tipos de malformaciones existentes, y ser lo más preciso posible en su descripción radiológica, a fin de ofrecer al clínico la posibilidad de tomar una decisión lo mejor informada posible para decidir su manejo.  Por tanto, a lo largo del presente trabajo revisaremos los distintos tipos de estas anomalías congénitas, centrándonos especialmente en las malformaciones uterinas y en los hallazgos por resonancia magnética. Previamente repasaremos los conceptos esenciales de embriología asociados y los correlacionaremos con estas anomalías de forma que podamos comprenderlas más fácilmente.  Conclusiones Las anomalías de los conductos de Müller constituyen una patología frecuente y con consecuencias importantes para las pacientes. Comprender la embriología y saber realizar una descripción precisa de los hallazgos radiológicos resulta fundamental para decidir y planificar su manejo.