ANATOMÍA RADIOLÓGICA DE LA PELVIS MASCULINA Y FEMENINA: LO QUE COMO RADIÓLOGOS DEBEMOS CONOCER - Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Rodríguez Benítez, Amado; Liberato Cano, Cristina; Calvo López, María José; Pérez Martín, Alejandro (Seram, 2018)
- Revisar de forma práctica cuáles son las principales referencias anatómicas de la pelvis, tanto masculina como femenina. - Simplificar la complejidad de dicho espacio anatómico. - Determinar el estadiaje tumoral, la extensión de procesos inflamatorios y el abordaje quirúrgico de la pelvis. INTRODUCCIÓN: • OBJETIVO: revisión práctica de las principales referencias de la pelvis • Comprender mejor, la complejidad de la anatomía de dicha región • Importancia en el estadiaje de tumores pélvicos más frecuenctes. • Extensiones de procesos inflamatorios en el espacio pélvico. Abordaje quirúrgico: ¿Qué quiere saber el cirujano? Siempre hemos de tener en cuenta que nuestro trabajo es una herramienta fundamental para la planificación y abordaje integral del proceso terapéutico de los pacientes, resultando especialmente útil en la estadificación de los procesos tumorales. De su precisión dependerá el tipo de tratamiento o cirugía que se aplicará al paciente Estadificar correctamente discriminando con precisión entre los diferentes estadios es fundamental para la planificación del tratamiento que recibirá el paciente, que puede ser quirúrgico previo tratamiento adyuvante o directamente quirúrgico. Por consiguiente, la estadificación también implica seleccionar al paciente para ser sometido a un tratamiento más o menos agresivo.