“Cuando el Hinchey Ia no es suficiente”: Complicaciones por imagen de la diverticulitis aguda - Miras Miras Ventura, Dr. José Antonio; Briones Bajaña, Dr. Felipe; Fernández Conesa, Dr. Mario; Dávila Arias, Dra. Cristina; Sánchez Torrente, Dr. Antonio; Torrecillas Cabrera, Dra. Mª Del Mar; Sánchez Eulalia, Dra. Eulalia; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer cuáles son las principales complicaciones que podemos encontrarnos en el contexto de una diverticulitis aguda evolucionada y aprender de qué forma se manifiestan en las pruebas de imagen. REVISIÓN DEL TEMA: La diverticulitis aguda es una de las causas de abdomen agudo más prevalentes en las patología urgente que maneja el radiólogo de guardia. La gran mayoría de veces se trata de un proceso limitado al colon y escasamente complicado, sin embargo dada la alta prevalencia de este proceso agudo, no es del todo infrecuente lidiar con sus posibles complicaciones. De todas ellas, la formación de abscesos es sin duda la más frecuente, siendo su existencia y localización datos claves a la hora de establecer la gravedad del cuadro según la clasificación de Hinchey. La perforación y la sepsis abdominal constituyen la segunda complicación en frecuencia, revistiendo un peor pronóstico para el paciente. En cuanto a las complicaciones menos frecuentes tenemos la fistulización, la hemorragia, la obstrucción intestinal o la tromboflebitis séptica. En todos los casos, la TC abdominopélvica con contraste I.V. supone la prueba de imagen de elección, con una alta sensibilidad para el diagnóstico del cuadro y sus complicaciones. CONCLUSIONES: La diverticulitis aguda es una de las urgencias radiológicas más prevalentes, y por ello el radiólogo de urgencias debe no solo conocer su patrón habitual por imagen sino también estar familiarizado con sus posibles complicaciones, algunas de ellas y otras raras, aunque a tener en cuenta por la alta frecuencia de diverticulitis de forma general.