Conociendo el bazo; variantes anatómicas y lesiones esplénicas, hallazgos en las pruebas de imagen. - Muedra Jáñez, Dra. Rocío; Molina Vigara, Dra. Paula; Mangónez Varón, Dr. Jhoan Sebastian; Barbato Mateos, Dra. Jennifer Carolina; Sanz Díaz, Dr. Juan; Barrio Alonso, Dra. Ana Isabel; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Saber identificar la anatomía esplénica, así como sus variantes anatómicas y pruebas de imagen que pueden aportar información. Conocer los principales grupos de lesiones esplénicas que podemos identificar en la imagen, y sus hallazgos radiológicos. REVISIÓN DEL TEMA Se comentará la anatomía normal del bazo, funciones y vascularización, así como sus variantes de la normalidad y hallazgos en la imagen. Conocer cómo se orientan y realizan los diferentes estudios radiológicos, y qué nos permite valorar cada uno de ellos, partiendo desde la radiología simple, ecografía, tomografía computerizada y resonancia magnética. Se hablará de la clasificación de las lesiones esplénicas en función de su origen, distinguiendo los siguientes grupos: - Patología inflamatoria-infecciosa, comentando los abscesos de origen bacteriano, fúngico, y otros agentes infecciosos. - Patología vascular, distinguiendo los infartos esplénicos y sus subtipos, procesos hemorrágicos, y patología de la vascularización esplénica. - Patología tumoral "benigna", distinguiendo hemangiomas, hamartoma, hemangioendotelioma... - Patología tumoral maligna, desarrollando lesiones linfomatosas, metastásicas... - Lesiones esplénicas no incluídas en los apartados previos, agrupadas con el título de miscelánea De cada apartado se comentarán los hallazgos en las diferentes pruebas de imagen que se precisaran para su diagnóstico, y su pronóstico. CONCLUSIÓN Este punto hace referencia a la importancia de una sistemática a la hora de interpretar una prueba de imagen donde visualicemos el bazo, para conocer su aspecto normal, y saber identificar las anomalías que pueda presentar y poder clasificarlas.