Colecistitis xantogranulomatosa ¿sabemos identificarla?. - Sánchez Linares, Srta. Lidia María; Carreño Gonzalez, Srta. Rocio; Doroteo Lobato, Srta. Alejandra; Renza Lozada, Liliana; Guirado Isla, Srta. Laura; Garcia Galera, Srta. Amparo; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Familiarizarnos con los hallazgos radiológicos de la colecistitis xantogranulomatosa en las distintas pruebas de imagen de que disponemos en nuestro centro, ya que al ser menor frecuente que el resto de la patología biliar, sus hallazgos son menos conocidos y de esta manera poder hacer un adecuado diagnóstico radiológico. 2. Revisión del tema: Llevaremos a cabo una revisión exhaustiva de la colecistitis xantogranulomatosa a través de distintos casos recogidos en nuestro centro, revisando los hallazgos radiológicos típicos (tanto por ecografía, TC y resonancia magnética) que nos ayudaran a hacer un diagnóstico preciso de esta patología así como hacer una adecuado diagnóstico diferencial con el resto de la patología de la vesícula biliar. 3. Conclusiones: La colecistitis xantogranulomatosa es un tipo de patología biliar muy poco frecuente, siendo su principal diagnóstico diferencial el carcinoma vesicular, por lo que conocer los hallazgos radiológicos que definen a esta patología en las distintas pruebas de imagen nos permitirán poder realizar un diagnóstico radiológico lo más aproximado posible, dejando de suponer un gran reto diagnóstico para el radiólogo general.