Urosonografía miccional seriada con contraste de segunda generación o cistouretrografía miccional seriada en el diagnóstico de la patología uretral y del reflujo vesicoureteral en pacientes pediátricos - Tercero Azorin, Maria Isabel; Parrondo Muiños, Cecilia; Fernández Ibieta, Maria; Fernández Masaguer, Luis C (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Estudio de la uretra y del reflujo vesicoureteral (RVU) en el niño mediante urosonografia miccional seriada (UMS) con contraste de segunda generación y cistouretrografía miccional seriada (CUMS), comparando ambos métodos de imagen y valorando la utilidad diagnóstica de la UMS respecto a la CUMS. Revisión del tema Las malformaciones de la vía urinaria son una importante causa de morbilidad en la población infantil. Un 20- 30% de niños que han presentado una infección urinaria febril son diagnosticados de RVU, siendo ésta la anomalía urológica más frecuentemente diagnosticada en la edad pediátrica. El RVU (Figuras 1 y 2) es más común en la raza blanca y sexo femenino y se define por el paso retrógrado de la orina desde la vejiga hacia el riñón. La importancia de su detección precoz radica en la posibilidad de evolucionar a nefropatía e insuficiencia renal crónica. Se clasifica en cinco grados, desde el grado I (el reflujo alcanza sólo el uréter), hasta el grado V (reflujo masivo con gran dilatación del uréter, pelvis y cálices) (Figuras 3 y 4) Puede ser primario o secundario. El tipo primario es el más frecuente y su causa reside en una anomalía de la unión ureterovesical. En el tipo secundario existe un aumento de la presión intravesical, bien sea por causa anatómica o funcional (Figura 5), y la patología uretral ocupa un importante lugar. El tratamiento puede ser conservador con antibioterapia y control de los factores que condicionan la persistencia del RVU (Figura 6), o quirúrgico en aquellos pacientes con: reflujo de alto grado, patología uretral (Figura 8) anomalías asociadas de la unión uretero-vesical, lesiones renales, persistencia de la clínica, abandono del tratamiento o alergia medicamentosa.