Cirugía gástrica y complicaciones desde el punto de vista radiológico. Lo que nunca te contaron. - Adarve Castro, Dr. Antonio; Frápolli Pérez, Dra. Laura Maria; Berral Mesa, Dr. Miguel Ángel; O'farrell Del Campo, Dr. José Antonio; Aguilar Sánchez, Dr. Leonardo (Seram, 2022)
Objetivo docente Repasar la anatomía básica gastrointestinal. Revisar los principales tipos de cirugía gástrica, sus indicaciones y su traducción radiológica en TC. Conocer las posibles complicaciones agudas y tardías de cada técnica quirúrgica. Revisión del tema El incremento de cirugías gástricas durante las últimas décadas hace necesario conocer las principales técnicas empleadas y su traducción en la imagen radiológica. Por un lado, encontramos las gastrectomías, parciales o totales, cuya intención principal es el tratamiento de úlcera péptica o neoplasia. Por otro lado, existen técnicas de cirugía bariátrica de tipo restrictiva, malabsortiva o mixtas. La TC es una exploración accesible que nos permite valorar los principales cambios posquirúrgicos, así como realizar un seguimiento de los pacientes para detectar de manera precoz las posibles complicaciones.  Para ello los radiólogos debemos estar familiarizados con la anatomía gastrointestinal y las características radiológicas de cada técnica. Pero, ¿cuántas veces nos hemos enfrentado a una TC con cambios postquirúrgicos gastrointestinales y no sabemos ni por dónde empezar? ¿Los hallazgos visualizados son normales o patológicos? Con el objetivo de aportar un informe sencillo y de utilidad, repasaremos qué traducción tienen esos cambios anatómicos en la imagen y cuáles son las posibles complicaciones asociadas a cada técnica en concreto. Conclusión Enfrentarse a una TC postcirugía gastrointestinal no es fácil y debemos conocer qué tipo de técnica quirúrgica se ha realizado para entender qué vemos a través de la imagen y así poder determinar si los hallazgos son cambios normales esperables o por el contrario son patológicos.