Carcinoma vesicular: técnicas de imágen e imitadores. - Salsidua Arroyo, Dra. Olatz; Díaz Barroso , Dra. Begoña; Muñoz Pedraz , Dra. Blanca; Alhambra Morón, Dra. Marta; De Coll Vela , Juan Carlos; Portillo Villasmil , Ana Karina; Fausto Andrés, Fausto Andrés; Rueda Elias , Óscar; Cruz Díaz , Maria Ángeles (Seram, 2022)
1.OBJETIVO DOCENTE: - Utilidad de las técnicas imágen para y estadificar el carcinoma vesicular. -Diagnóstico diferencial con patologías imitadoras del mismo. 2.REVISIÓN DEL TEMA: El carcinoma vesicular es una patología de baja incidencia pero se trata del carcinoma más frecuente de la vía biliar. A los radiólogos nos puede plantear un reto diagnóstico dado que los pacientes presentan clínica inespecífica, lo que condiciona su diagnóstico tardío y mal pronóstico. La cirugía es el único tratamiento curativo. Patologías de la vesícula y de la vía biliar (benignas/malignas) son imitadoras del mismo, por lo que debemos pensar en ellas e incluirlas en su diagnóstico diferencial (colecistitis aguda/crónica, adenomiomatosis, colangiocarcinoma, metástasis....). Con técnicas de imágen (RM,TC) valoraremos las características radiológicas de dichas patologías. En RM el tumor se puede presentar como una masa endoluminal con señal hipo o isointensa con respecto al parénquima en T1, con captación precoz y heterogénea de contraste y señal heterogénea en T2. Otras formas de presentación serían: engrosamiento asimétrico focal o difuso de la pared con captación heterogénea de contraste y señal heterogénea/moderadamente alta en T2; la forma polipoidea sería hipointensa en T2, con captación. Los hallazgos en TC pueden ser similares: engrosamiento parietal/masa/pólipo vesicular con captació de contraste IV, lo que nos permitirá diferenciarlo de sus imitadores. 3. CONCLUSIÓN: Las técnicas de imagen (RM,TC) nos permiten realizar un óptimo diagnóstico diferencial y estadificación del carcinoma vesicular.