APLICACIONES DE LA TC DUAL EN PATOLOGÍA ABDOMINAL - Martínez Antón, Ángela; Busquets , Oriol; Balaguer Paniagua, David; Urbano , Marina; Gener , Miquel; Espallargas , Irene; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo docente: Desarrollar los principios de la energía dual y la interpretación de las imágenes obtenidas, así como reconocer sus artefactos y limitaciones principales. Revisar las indicaciones y aplicaciones de la TC dual en patología abdominal a través de casos clínicos. Revisión del tema: El estudio TC con energía dual permite caracterizar la composición de los tejidos en función de su atenuación en dos niveles energéticos diferentes, sin aumentar la dosis recibida por el paciente. En la actualidad, constituye la técnica de post-procesado más prometedora, con múltiples aplicaciones en radiología genitourinaria, hepatobilio-pancreática y gastrointestinal.  La obtención de mapas de distribución del contraste yodado, facilita la detección y caracterización de lesiones focales, permite generar estudios sin contraste virtuales y realizar valoraciones cuantitativas de la captación de un determinado tejido. Todo ello, deriva en una mejor valoración de la patología oncológica y de la respuesta al tratamiento, además de optimizar la evaluación del abdomen agudo y de las lesiones incidentales.  Mediante esta técnica, también es posible determinar la composición de las litiasis urinarias y reducir el artefacto producido por el material de osteosíntesis. Conclusiones: La energía dual constituye, en la actualidad, uno de los mayores avances tecnológicos en TC; con indudable valor en el diagnóstico radiológico abdominal, basándonos en la literatura y en la experiencia de nuestro centro. La heterogeneidad de técnicas de adquisición y postproceso junto a la escasa evidencia, dificultan su estandarización y aplicación como técnica cuantitativa en la valoración postratamiento de la patología aguda y oncológica.