Anomalías congénitas del tracto urinario superior. - Navarro Expósito, Dña. Elena; García Selam, Dña. Marina; Ruiz Martínez, D. Rafael; Pastor Sánchez, D. Carlos; Orgaz Méndez, Dña. Nazaret; López Beneyto, D. Jorge; Pomacahua Beatriz, Dña. Beatriz; Sánchez Neila, Dña. Beatriz; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Describir los hallazgos clínico-radiológicos de las anomalías congénitas más frecuentes del tracto urinario superior.  Conocer los métodos diagnósticos por imagen más adecuados para la valoración de cada una de ellas. 2. Revisión del tema. Las anomalías congénitas del tracto urinario superior suponen uno de los tipos de malformaciones congénitas más frecuentes del organismo. Hasta 1,6/1000 recién nacidos vivos pueden llegar a presentarlas, y aunque algunas sólo sean simples hallazgos incidentales sin relevancia clínica, otras suponen un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones como hipertensión, enfermedades cardiovasculares o enfermedad renal terminal.  Su diagnóstico precoz sigue siendo un objetivo para el radiólogo, así como el conocimiento de su clínica y repercusiones, especialmente en la edad pediátrica. Las anomalías renales y ureterales pueden clasificarse en anomalías estructurales y de fusión, anomalías de posición y número renal, y anomalías de los sistemas excretores. La ecografía suele ser el método de elección para su valoración inicial por las ventajas que ofrece. Otras técnicas como la urografía intravenosa están siendo desplazadas por la urografía TC y la urografía RM, que permiten una mejor valoración anatómica y funcional, al igual que las técnicas de medicina nuclear, actualmente en expansión. 3. Conclusiones. El diagnóstico precoz de las anomalías congénitas del tracto urinario superior resulta fundamental en la prevención de sus posibles consecuencias, siendo imprescindible su conocimiento por parte del radiólogo.