Anatomía y patología del duodeno, una revisión gráfica - Páez Álvarez, D. Manuel Sebastián; Aragón Tejada, Dña. Fátima Ximena; Calero Ortega, Dña. Andrea; Berríos Bonilla, Dra. Esnelly Francismaría; Risco Fernandez, Dña. María José; Hernández Garcia-Calvo, Dña. Ana; Zamora Cecilia, Dña. Cecilia; Cifuentes García, Dña. Irene; Merideño , Dña. María Montaña (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Presentar una revisión gráfica de la anatomía del duodeno y una serie de casos que ilustren la patología del duodeno (enfermedad congénita, inflamatoria, neoplásica, vascular y miscelánea) con sus características de imagen en la tomografía computarizada(TC). Esta exposición pretende ser una herramienta útil para los residentes de radiología y radiólogos. REVISIÓN DEL TEMA      Evaluar el duodeno no es la preocupación principal al valorar el tracto gastrointestinal en una tomografía computarizada abdominal, sin embargo, el duodeno es una amplia fuente de patología, algunas afecciones surgen de forma primaria en el duodeno y otras son secundarias a procesos que involucran órganos vecinos. El duodeno, la primera porción del intestino delgado, es una estructura en forma de C que se encuentra que inicia en el píloro a nivel intraperitoneal, luego adquiere una ubicación principalmente retroperitoneal y se extiende hasta el ligamento de Treitz. Por su particular estructura y situación anatómica es frecuente encontrar diferentes hallazgos de imagen a este nivel, y es necesario estar familiarizado con su valoración, para interpretar adecuadamente su patología, reseñar variantes anatómicas y conocer hallazgos benignos que pueden simular patología. CONCLUSIONES Es esencial que el radiólogo tenga un conocimiento integral sobre la anatomía del duodeno, sus relaciones y anomalías anatómicas más frecuentes; y deberá estar familiarizado con las diversas posiblidades de patología duodenal, donde algunos hallazgos patológicos son sutiles, mientras otros son muy llamativos, pero pueden no tener relevancia patológica. Estar familiarizado con estos hallazgos es fundamental para una adecuada interpretación de una TC abdominal.