Afectación linfática en las neoplasias del tracto gastrointestinal abdominal. - Mercado Cárcel, Dra. Sara; Garzón García, Dra. Laura; Flores De La Torre, Dr. Melchor; Centelles Domenech, Dra. Paula; Esteban Di Leo, Dr. Pedro; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
En el presente trabajo revisamos la estadificación ganglionar de las neoplasias del tracto gastrointestinal abdominal según la clasificación TNM. Para ello, primero describimos la anatomía y las vías de drenaje tumoral, puesto que su conocimiento ayuda a entender la historia natural de la enfermedad y a realizar una correcta estadificación. Posteriormente señalamos qué estaciones ganglionares se consideran locorregionales (N) y cuáles no-regionales o a distancia (M), ya que cambia el estadio y por tanto el manejo terapéutico. Finalmente, comentamos las características por imagen que nos ayudan a catalogar un ganglio como patológico.