Actualización del adenocarcinoma gástrico: revisión de las vías de diseminación. - Lopez , Dr. Paul; Leturia , Dra. Maria; Inchausti , Dra. Elena; Badiola Molinuevo, Dra. Josu; Burgos , Dra. Jose; Fernandez , Dra. Alberto Luis; Rodríguez Ainhoa, Dra. Ainhoa; Zubizarreta , Dra. Miren (Seram, 2022)
Objetivo docente: El objetivo del trabajo es realizar una revisión actualizada del cáncer gástrico utilizando la última clasificación TNM. Se revisarán las vías de diseminación del cáncer gástrico y su importancia en la estadificación tumoral. Se ilustrará esta revisión con casos estudiados en nuestro centro. Revisión del tema: El cáncer gástrico es el 5º cáncer más frecuente en el mundo. El subtipo histológico más frecuente es el adenocarcinoma. Para su estadificación se utiliza el sistema de clasificación TNM descrito en la octava edición de la AJCC (American Joint Comittee on Cancer). Los ligamentos perigástricos, mesenterio, omento y espacios potenciales entre los revestimientos peritoneales parietal y visceral, son estructuras con gran implicación en la estadificación. Existen múltiples vías de diseminación en el cáncer gástrico: linfática, subperitoneal, invasión directa, transperitoneal y hematógena. La diseminación de la enfermedad se ve afectada por la localización del tumor en el estómago, así como por la anatomía ligamentaria y linfática. La combinación de la ecoendoscopia, estudio fluroscópico, TC, PET-TC y RM proporciona la mayor precisión posible en la determinación del estadio clínico, y son esenciales para la planificación del tratamiento. La TC es la modalidad de imagen de elección para la estadificación clínica preoperatoria de la afectación regional, ganglionar y metastásica. Conclusiones: El radiólogo debe conocer las peculiaridades y clasificación actual del cáncer gástrico. La correcta lectura de la imagen radiológica es esencial para el estadiaje, tratamiento y pronóstico del paciente.