ANATOMÍA DEL PERITONEO Y RETROPERITONEO PARA R1 - Alonso Fernández, Dra. Noanca; Rodríguez Morejón, Dra. María Cristina; Suárez Pereiro, Dra. María José; Martínez Blanco, Dr. Luis; Magdaleno Álvarez, Dra. María Carmen; Peña Martínez, Dra. Beatriz; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE La cavidad abdominopélvica es una región anatómica compleja que alberga gran cantidad de estructuras y órganos compartimentalizados en diferentes espacios. La patología abdominal es, probablemente, uno de los primeros escenarios diagnósticos a los que se enfrentan los residentes de radiodiagnóstico. Para comprender dicha patología es fundamental entender los compartimentos abdominales. Por ello, una aproximación anatómica accesible es imprescindible para iniciarse en el mundo radiológico. REVISIÓN De forma general, podemos dividir la cavidad abdominopélvica en peritoneo, retroperitoneo y subperitoneo. El compartimento más complejo quizás sea el formado por el peritoneo y su cavidad peritoneal. El peritoneo tiene dos hojas, una visceral y otra parietal. Además, presenta una serie de estructuras como son los mesos, omentos y ligamentos que sirven de anclaje y unión entre los diferentes órganos y el peritoneo parietal. En medio de este entramado, se forman los recesos y espacios peritoneales. Dichos espacios son la vía de diseminación de numerosas patologías. Una buena aproximación nos la dan los estudios de TCHMD de abdomen en pacientes que presentan ascitis generalizada ya que en estos casos, esos espacios que en condiciones fisiológicas son virtuales, se rellenan de líquido y se hacen visibles. Por otra parte, el retroperitoneo también cuenta con sus divisiones propias, importantes para la valoración de vísceras próximas. CONCLUSIONES La cavidad abdominopélvica es una región anatómica compleja, especialmente el peritoneo. Un abordaje inicial sin orientación puede resultar complejo, por lo tanto, tener los conceptos básicos claros es fundamental para iniciarse en el mundo de la radiología abdominal.