Valoración de la función diafragmática en pacientes con infección COVID-19 grave - Garcia Garcia, PhD Patricia; Lopez Viñas, Dra. Laura; Vega Villar, Dr. Juan; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Valoración de la función diafragmática en pacientes con infección COVID-19 a través de ecografía diafragmática y electroneurograma del nervio frénico. Material y método: Incluimos 19 pacientes con PCR positiva para SARS-CoV-2, diferenciando dos grupos en función de la gravedad de la sintomatología respiratoria y la sospecha clínica de afectación diafragmática. Prospectivamente se realizó ecografía diafragmática y electroneurograma del nervio frénico. El grupo de casos estaba formado por 9 pacientes con disnea moderada-severa con esfuerzo leve, dolor de origen diafragmático y / o hipo. El grupo control lo formaban 10 pacientes sin dolor diafragmático ni hipo, pero que presentaban disnea leve. Resultado: En el grupo control,  el grosor diafragmático medio fue de 3.1 mm en el lado derecho y de 3 mm en el lado izquierdo,  en inspiración  y de 1,9 mm en el lado derecho y 1,7 mm en el lado izquierdo, en espiración. En el grupo de casos, todas las medidas fueron menores: 2,3 mm en el lado derecho y 2,4 mm en el lado izquierdo, en inspiración y 1,6 mm en el lado derecho y 1,5 mm en el lado izquierdo en espiración. En cuanto a las variables neurofisiológicas, resaltar las diferencias en la amplitud, siendo del 25.92% en el grupo de casos y de 16.28% en el grupo control. Conclusión: Nuestros resultados sugieren la relevancia de la afectación de la función diafragmática en pacientes con infección COVID-19 con síntomas respiratorios graves.