Trombosis De La Arteria Hepática Con Colecistitis Isquémica Secundaria. ¿Qué Complicaciones Infrecuentes Debemos Tener En Cuenta Al Valorar Un Angio-TC Abdominal? - Campos Pérez, Dra. Mónica; López Martínez, Lorena; Pedrosa Jiménez, Dra. María José; Molina Nuevo, Dr. Juan David; Martínez Villalba, Dr. Manuel; Castellanos Tinoco, Dr. Hugo José; Gómez-Morán Miguel, Dr. Miguel; Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; , (Seram, 2022)
Objetivo Docente Revisión de complicaciones infrecuentes secundarias a la presencia de trombo en el tronco celiaco y sus ramas, que ilustraremos con un caso de colecistitis aguda isquémica, presentando imágenes de TC diagnóstico y su evolución. Revisión de la anatomía vascular hepática y sus variantes. Material y Métodos Presentamos el caso de un paciente varón, de 56 años, fumador, con hipotiroidismo primario. Padre y tío con epidosios de trombosis cerebral, que acude a urgencias tras diez horas de dolor abdominal de características isquémicas. Se solicita Angio-TC bifásico abdominal, para valorar la permeabilidad de los troncos viscerales y descartar un cuadro de isquemia mesentérica aguda, evidenciándose trombo en tronco celiaco con afectación principalmente de arteria hepática y gastroduodenal proximal. Se comienza tratamiento con heparina a dosis anticoagulante. Tras 24 horas incrementa el dolor del paciente, sin respuesta a analgesia. Se realiza nuevo Angio-TC, identificando colecistitis aguda isquémica secundaria a la trombosis de la arteria cística.  Resultados Se trató al paciente de forma conservadora con HBPM durante el ingreso. La estancia hospitalaria fueron nueve días, con aparición de hematoma en el muslo secundario a heparina. El paciente fue dado de alta con tratamiento anticoagulante. Se revisó en consulta a los 12 días, donde se diagnosticó de Síndrome Antifosfolípico, presentando buen estado general y resolución del hematoma. Conclusión La colecistitis aguda isquémica es una complicación infrecuente de la trombosis de la arteria hepática. Su diagnóstico precoz es importante ya que disminuye la morbi-mortalidad en el paciente. Es importante conocer la anatomía vascular hepática.