Generalidades radiológicas del síndrome aórtico agudo. - Lázaro Lería , Dr. Gonzalo; Perdomo Saavedra, Juan Daniel; Molina Pérez , Dr. Vanessa; Santana Suárez , Dr. Ernesto (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Explicar el concepto general de síndrome aórtico agudo como una emergencia sanitaria. Exponer las diferentes entidades que componen el síndrome aórtico agudo. Descubrir las principales características radiológicas del síndrome aórtico agudo a través de la TC para un correcto diagnóstico precoz.   Métodos: Se utilizarán imágenes de TC obtenidas tanto de la práctica clínica diaria, como imágenes de TC obtenidas de la revisión bibliográfica.   Resultados: El síndrome aórtico agudo es un conjunto de patologías cuyo origen radica en una alteración de la pared aórtica y que suponen una emergencia sanitaria que conlleva un elevado riesgo de muerte. Por este motivo es de vital importancia un correcto diagnóstico precoz, y para llevarlo a cabo la prueba de elección es la TC, dada su elevada sensibilidad y especificidad. Las principales entidades que componen el síndrome aórtico agudo son: la disección carotídea, el hematoma intramural, la úlcera penetrante y la rotura del aneurisma aórtico.En los casos en los que haya una elevada sospecha clínica, el protocolo a realizar es una TC de tórax y abdomen, tanto en una fase sin administración de contrastes yodados, como en fases arteriales y venosas tras la administración de estos, que nos permitirá valorar con exactitud la anatomía de la aórtica y la presencia de alteraciones en la misma.   Conclusión: Es de vital importancia establecer de manera precoz, a través de la TC, un adecuado diagnóstico diferencial del síndrome aórtico agudo, reconociendo las diferentes entidades que lo componen.