Rendimiento diagnóstico e impacto terapéutico de la PET/RM con 18F-FDG en la gammapatía monoclonal de significado incierto (GMSI). - Compte , Dr. Alfons; García Garzón, Dr. José Ramón; Galan , Sr. Cristian; Mourelo , Dr. Santiago; Kauak , María; Buxeda , Dra. Montserrat; Marina, Dra. Marina; Valls , Dra. Eulàlia; Riera , Dr. Eduard (Seram, 2022)
Objetivo La RM-WB y la 18F-FDG PET están recomendadas por el IMWG debido a su rendimiento superior al estudio seriado óseo. La PET/RM es una técnica emergente que combina información morfológica, celular, vascular y metabólica. El objetivo de este estudio es la valoración del rendimiento diagnóstico y el impacto terapéutico de la 18F-FDG PET/RM en la GMSI. Método Se realizó un estudio 18F-FDG PET/RM en 24 pacientes con sospecha diagnóstica de GMSI para detección de lesiones óseas, mediante un equipo integrado PET/RM (GE.Signa-3T), con secuencias T2-FSE, T1-weighted Dixon 3D-SPGR y difusión, de calota a pies. Se registró la presencia/ausencia de lesiones óseas. El número de lesiones se puntuó: 0,<5,5-10;>10. Se registraron los datos clínicos e imagen por un hematólogo, un médico nuclear y un radiólogo. El test McNemar comparó el tratamiento basado en la 18F-FDG PET y RM-WB. Resultados La PET/RM permitió la detección de lesiones óseas en 10/24 pacientes (41,7%). Existió concordancia entre ambos componentes en 20 (14 negativos/8 positivos). Dos casos discordantes (16,7%) mostraron: RM positiva (<5 lesiones) y PET negativa. En el análisis por lesiones la RM detectó más lesiones en 4/8 casos (50%) concordantes positivos: Lesiones PET RM 4 5-10 >10 4 >10 >10 La diferencia en las decisiones de tratamiento no fue estadísticamente significativa entre ambas técnicas (p:0,157). Conclusión La 18F-FDG PET/RM permite la detección de lesiones óseas en el 41,7% de los pacientes, siendo candidatos a iniciar tratamiento. El componente RM detecta un mayor número de lesiones, pero sin significación en la decisión terapéutica.