¿Qué protocolo de vacunación produce más reacción ganglionar axilar: doble vector viral (AstraZeneca) o vacunación heteróloga (AstraZeneca-Pfizer)? - Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Barrio Piqueras, Dr. Miguel; Mendoza , Dr. Francisco Javier; Urtasun Iriarte, Dr. César; Sobrido Sampedro, PhD Carolina; Pérez Arlette, Dra. Arlette; Pina Insausti, Dr. Luis; , (Seram, 2022)
Objetivos Comparar la reacción ganglionar axilar entre los protocolos de vacunación COVID-19 con doble dosis de AstraZeneca y la combinación de AstraZeneca con Pfizer. Material y métodos Entre febrero y julio de 2021, 101 voluntarios aceptaron participar en este estudio prospectivo, aprobado por el Comité de Ética de Investigación Clínica, tras recibir la vacunación COVID-19 con doble dosis de AstraZeneca (n=77) o combinando una primera dosis de AstraZeneca con una segunda dosis de Pfizer (n=24). La primera semana tras la última inyección, se examinó ecográficamente la región axilar ipsilateral al brazo vacunado incluyéndose los siguientes parámetros: número total de ganglios visibles, mediciones máximas del diámetro longitudinal y grosor cortical (mm), clasificación morfológica de Bedi (grado 1 a 6) y estudio Doppler color (grados 0 a 3, siendo 0 la ausencia de señal y 3 una señal intensa). Las diferencias entre ambos grupos fueron analizadas con el test de U de Mann-Whitney. Resultados Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos protocolos de vacunación, con mayores valores en el grupo de pauta mixta en cuanto al número total de ganglios (media 5,13 vs 4,26), grosor cortical (media 4,80 vs 2,92 mm) y grado morfológico (grados Bedi 4+5+6: 41.7% vs 11,7%). Diferencias con tendencia a la significación estadística fueron encontradas en el estudio Doppler color (grados 2+3: 79.2% vs 62.3%; p=0.056). Conclusiones El protocolo de vacunación mixta asoció valores significativamente mayores en el número total de ganglios, grosor cortical así como grado morfológico de Bedi respecto a la doble dosis de AstraZeneca.