PATOLOGÍA MAMARIA EN EL HOMBRE CONFIRMADA POR BAG - Melguizo Manzano, Dr. Carlos; Escalona Pérez, Dra. Francisca; Sánchez Tovar, Dr. Alejandro; Gómez Alonso, Dra. María Isabel; Hidalgo Martin, Dra. Maite; Soto Aguilar, Dra. María Carmen; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO: Descripción de la semiología radiológica más frecuente en patología mamaria del varón biopsiada en nuestro centro. Realizar un análisis descriptivo de los resultados de anatomía patológica recogidos de las biopsias mamarias en el varón realizadas en nuestro centro MATERIAL Y MÉTODO: Se recopilaron de forma retrospectiva la muestra de pacientes varones sometidos a biopsia con aguja gruesa de mama en nuestro servicio entre agosto de 2011 y octubre de 2021, sumando un total de 40 casos. Se revisaron las imágenes de mamografía, resonancia magnética y ecografía de mama por un radiológo perteneciente a la sección de patología mamaria de nuestro servicio de radiodiagnóstico, que caracterizó los hallazgos presentes en las mismas mediante consulta de la historia clínica del paciente y recogiendo los resultados anatomopatológicos de las lesiones descritas y biopsiadas. RESULTADOS: Los resultados anatomopatológicos mostraron resultados compatibles con patología benigna en el 68% de los casos, siendo la más frecuentemente registrada la ginecomastia (16 casos). El restante 32% de la muestra presentó patología maligna constituyendo el carcinoma dulctal infiltrante la inmensa mayoría de estos casos, solamente registrándose dos casos de carcinoma papilar. CONCLUSIÓN: Según nuestra experiencia y en corcondancia con la bibliografía, la patología benigna de mama es la más frecuentemente registrada en el varón, sin embargo, la tasa de maglinidad diagnosticada en nuestro centro de un 30% se trata de un valor nada despreciable a tener en cuenta en el manejo de ésta patología.