LA IMPORTANCIA DE LA MAMOGRAFÍA CON CONTRASTE EN LA DETECCIÓN PRECOZ DEL CARCINOMA DUCTAL INFILTRANTE - Mateos Gil, Dra. Raquel; Gómez Rodríguez, Dra. Cristina; Quijada , Dra. Eva; Borrego González, Dra. Celia; Quintana , Dr. Luis; Alvarez , Dra. Fatima; Francisco, Francisco; Hidalgo , Dra. Blanca; Aranzana , Dra. Maria Gracia (Seram, 2022)
OBJETIVOS  La presencia de focos de CDI en zonas de microcalcificaciones, actualmente, supone un reto en el diagnóstico precoz del cáncer de mama en acto único, ya que optimiza los recursos para plantear en mejor tratamiento desde el momento del diagnóstico. MATERIAL Y MÉTODO Analisis retrospectivo de pacientes con microcalcificaciones sospechosas (de nueva aparición o que han aumentado respecto a estudio previo) sin imágen de nódulo asociado en mamografía convencional en un periodo de 9 meses llevadas a cabo en nuestro centro desde enero 2021 hasta septiembre del 2021. RESULTADO Incluimos en nuestro estudio a 23 pacientes a las que se les realiza una mamografía con contraste: - 6 (23%) presentan realce de características patológicas; en 4 de ellas se identifica la lesión por ecografía realizándose BAG  con aguja 14 G y en 2 se realiza BAV guiada por estereotaxia al no identificarse lesión ecográfica. En todas las pacientes que presentaron realce de características patológicas el resultado de AP fue de carcinoma ductal infiltrante. - 17 (77%) no presentaron realce o el realce fue débil en la mamografía con contraste: A estas 17 pacientes se les practicó BAV guiada por estereotaxia con resultado de carcinoma ductal in situ. CONCLUSION: En nuestra experiencia, la aplicación de la mamografía con contraste durante el acto único, en pacientes con microcalcificaciones sospechosas, supone una valiosa herramienta para la detección precoz de focos de ca ductal infiltrante cuando aún, en la mamografía convencional no se han puesto de manifiesto nódulos o masas.