Aplicación de la mamografía con contraste (CEM), resonancia magnética (RM) y tomografía computarizada (TC) en el diagnóstico de mastitis. - Suñén Amador, Inés; Martínez Montalbán, Marta; López Soriano, Elsa; Soriano Godes, Juan José; Navas Campo, Raquel; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo Definir los hallazgos radiológicos en los casos de mastitis inflamatorias y evaluar la necesidad de realizar técnicas de diagnóstico avanzadas complementarias. Material y Método Se realizó una revisión de los casos de mastitis en nuestro centro para definir los hallazgos radiológicos en las técnicas convencionales (mamografía y ecografía) en los diferentes tipos de mastitis inflamatorias, y su correlación con otras técnicas de imagen más avanzadas: CEM, RM y TC . Resultados Los hallazgos más frecuentes en ecografía mamaria fueron edema y engrosamiento cutáneo. Otros signos como la alteración de la ecoestructura se manejaron con biopsia y evaluación mediante RM, presentando realces regionales tipo no masa. En un caso con antecedente de cáncer de mama tratado, la presencia de calcificaciones distróficas y la alta fiebre persistente obligaron a realizar una TC con diagnóstico de mastitis enfisematosa. La CEM es una técnica útil y disponible para la evaluación de la extensión de la mastitis y su control posterior tras el tratamiento médico. Conclusiones La mastitis presenta hallazgos típicos en técnicas convencionales. En casos seleccionados, la necesidad de descartar lesiones malignas o la gravedad clínica, requieren de técnicas complementarias: RM, CEM o TC.