ADENOPATÍAS AXILARES TRAS VACUNACIÓN COVID-19. ANÁLISIS PRELIMINAR. - Jimenez Rodriguez, Sra. Elena Inmaculada; Garrido Ruiz, Sra. Guadalupe; Palma Gonzalez, Sra. Cristina; Pino Postigo, Sr. Alberto; Diaz Cordoba, Sra. Gema; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Describir nuestro procedimiento en pacientes con adenopatías axilares y antecedente reciente de vacunación COVID-19. Valorar la necesidad de seguimiento si el tiempo desde la vacunación a la ecografía es inferior a 6 semanas. Conocer qué situaciones requerirán biopsia. MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyen 78 pacientes valoradas en nuestra Unidad de Radiología de Mama con adenopatías axilares en ecografía y antecedente de vacunación COVID-19. Se valora sintomatología , antecedentes, evolución, tiempo y tipo de vacunación y estudios histológicos realizados. RESULTADOS: La mediana de edad fue de 45 años y el 98.7% eran mujeres. El 72% recibieron la vacuna Pfizer. La media de días desde la vacunación hasta la ecografía fue de 21.  En la mayoría de las pacientes, las adenopatías fueron un hallazgo incidental en la ecografía realizada por otro motivo. Solo 5(6.4%) fueron derivadas por nódulo axilar palpable.  El hallazgo más frecuente en el seguimiento fue la desaparición de las adenopatías. La media de días desde la primera ecografía a la de control en pacientes que no presentaron cambios fue de 25 y en los que desaparecieron 52. El 87.5% de las muestras cito-histológicas eran compatibles con adenitis reactiva. En dos pacientes, con signos sospechosos, eran compatibles con metástasis. Ninguna paciente volvió a consultar tras su alta. CONCLUSIÓN: Nuestros resultados concuerdan con los de otras publicaciones. Si el tiempo desde la vacunación hasta la ecografía es inferior a 6 semanas parece adecuado considerar las adenopatías como un hallazgo benigno. La presencia de signos de sospecha obliga a la punción.