Hallazgos en Tomografía Computarizada de Tórax tras la Neumonía SARS-CoV-2 : Análisis en 60 Pacientes - Petite Felipe, Dr. David; Gonzalez Gallardo, Dra. Juana Carolina; Rivera Campos, Dra. Isabel; Cuartero Revilla, Dra. Victoria; Hernández Guilabert, Dra. Paula Maria; De Los Rios Ferreiro, Dr. Mariano; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Se trata de mostrar los hallazgos radiológicos en tomografía computarizada (TC) más frecuentes en pacientes con neumonía previa por Covid-19. La TC presenta gran sensibilidad para valorar hallazgos sutiles, su distribución y extensión tras el proceso infeccioso pulmonar, especialmente útil en pacientes donde persiste sintomatología respiratoria con radiografía normal  de tórax. Material y métodos: Se parte de los hallazgos en TC de 60 pacientes con neumonía previa por infección pulmonar Sars-Cov-2, realizado entre tres y seis meses tras recibir el alta médica. Se realiza análisis de la radiografía de tórax y la TC postinfección y se obtiene frecuencia y distribución de los hallazgos fundamentales. El grado de resolución tras el período neumónico que se clasifica en leve, moderada y significativa, comparado con la radiografía y/o TC previo. Se hará referencia a los casos en que se realizó estudio TEP simultáneo. Resultados: Un 33% de pacientes mostraban afectación  parenquimatosa superior al 50%, siendo los hallazgos más frecuentes la opacidad en vidrio deslustrado (93%), las opacidades lineales (76,6%) y la alteración reticular (58,3%). La presencia de hallazgos incipientes sugestivos de probable fibrosis fue del 35%. Se mostrarán otros datos como la distribución por campos  y áreas (ej. distribución subpleural, 65%), consolidación residual o bronquiectasias. Conclusión: La afectación en vidrio deslustrado es el hallazgo más frecuente en TC de pacientes post infección pulmonar Covid-19, junto con la de opacidades lineales  y una distribución de predominio subpleural.