El signo de la diana: un fenómeno vascular probablemente específico de la neumonía por COVID-19 - García Tuells, Dra. Irene; Plasencia Martínez, Dra. Juana María; Blanco Barrio, Dra. Ana; Bravo Pérez, Dr. Carlos; Pérez Hernández, Dra. Gloria; Trejo Gallego, Dra. Carmen; Pulido Cristina, Dra. Cristina; Alias Carrascosa, Dr. Guillermo; , (Seram, 2022)
Objetivo: El signo de la diana (SD) se ha descrito en la infección por COVID-19 en estudios de TAC, correspondiendo a una variante del signo del halo invertido (SHI) con un hallazgo inexplicable: una opacidad central (OC). Nuestra hipótesis es que SD podría tratarse de un hallazgo específico de SARS-COV-2, que puede detectarse con tomosíntesis digital-3D (TDT-3D) y que podría traducir trombosis/embolia arterial.   Material: Se reclutaron pacientes con prueba PCR positiva que presentaban SD en TDT- 3D y/o en radiografía de tórax (RT) durante la primera y segunda olas de coronavirus.   Resultados Se identificaron diez SD en 7 pacientes con TDT- 3D, de forma aislada o con opacidades en vidrio deslustrado (OVD) y/o consolidaciones asociadas. Sólo se detectó 1/10 SD en RT.  La edad media fue de 41,43 ± 15,35 años. 4/7 pacientes eran mujeres. Referían dolor torácico 3/7 pacientes, y disnea 6/7. Los niveles de dímero D se encontraban elevados en 4/6 pacientes. SD se detectaron 4-14 días después de la PCR positiva. SD no se asoció con un resultado desfavorable. Todos los SD mostraron OC. El único angioTC de arterias pulmonares (ATCAP) realizado en la muestra reveló trombosis / embolia aguda en ramas arteriales que llegan a la OC. La ubicación de SD fue periférica y predominante en lóbulos inferiores (9/10). Conclusión: SD constituye un posible marcador específico de SARS-CoV-2, y puede traducir trombosis/embolia arterial. TDT-3D es más sensible que RT para la detección del SD.