Infiltración preoperatoria de Toxina botulínica A en la pared abdominal en eventraciones. Experiencia en nuestro Servicio. - Barranco San Martín, Dr. Carlos A.; Ruiz Noguero, Dr. Pedro; Martín Martín, Dra. Luz M.; Oller Rubio, Dra. Virginia; Cigüenza Sancho, Dra. Mónica; Ramos López, Dra. Paloma; Fathi Ashour, Dr. Fathi Ashour; Gutiérrez Pantoja, Dra. Aránzazu; , (Seram, 2022)
Objetivos: El objetivo de este estudio es evaluar los resultados de la aplicación de toxina botulínica serotipo A en pacientes con grandes eventraciones con el objetivo de facilitar el posterior cierre quirúrgico. Material y métodos: El estudio incluye a nueve pacientes tratados en nuestro servicio desde septiembre de 2018 hasta julio de 2021. Los pacientes han sido derivados por el servicio de Cirugía General y Digestivo de nuestro Centro. A todos los pacientes se les realizó una TC abdominal previa a la administración de toxina botulínica. Posteriormente se les administró toxina botulínica en cinco puntos a cada lado del abdomen, bajo guía ecográfica y electromiográfica. Un mes después de la infiltración se realiza otra TC abdominal y se comparan las medidas de longitud y espesor de los músculos abdominales antes y después de la infiltración. Los pacientes están citados para cirugía una semana después de este estudio. Resultados: En todos los casos se ha obtenido una buena respuesta, con un alargamiento medio de los músculos de la pared abdominal del abdomen de un 21 % y un adelgazamiento del espesor muscular de un 41 %. La anchura del defecto de la pared se ha reducido una media del 11 %. Conclusiones: Nuestro estudio demuestra que en los pacientes que van a ser sometidos a plastia abdominal por eventración gigante la aplicación prequirúrgica de toxina botulínica tipo A consigue relajar los músculos laterales de la pared abdominal, lo que va a favorecer el cierre quirúrgico.