Evaluación de la esteatosis hepática mediante el uso de imágenes de atenuación (ATI) con ecografía - Ruiz Marco, Dr. Rubén; Garcia Dosda, Dra. Rosa; Amat Pérez, Dra. Rosa Ana; Bodlak Prada, Dra. Carmen; Martinez Pérez, Dra. M. Jesus; Ripollés González, Tomás; Muñoz Teresa, Dra. Teresa; Perez Rubio, Álvaro; , (Seram, 2022)
Objetivo Evaluar el rendimiento diagnóstico de las imágenes de atenuación (ATI) en la detección de esteatosis hepática en comparación con un patrón de referencia de histopatología. Material y Métodos Estudiamos de forma prospectiva a 29 pacientes consecutivos que fueron sometidos a cirugía bariátrica y en los que se les realizó biopsia hepática intraoperatoria para la evaluación de la enfermedad hepática difusa. Previamente a la cirugía, se realizó una ecografía para evaluar el aspecto visual de esteatosis (ausente, leve, moderado o grave) y también ecografía con ATI obteniendo un coeficiente de atenuación (CA) de cada paciente (tomando como referencias los valores publicados previamente). El grado de esteatosis hepática se evaluó en el examen histopatológico. Se realizó un análisis estadístico con Chi cuadrado. Resultados  La distribución del grado de esteatosis hepática en la histopatología fue 9/16/3/1 para esteatosis nula/ leve/ moderada/ grave, respectivamente.  El grado de concordancia del análisis visual y el AC fue del 61,5% de los casos. Se halló correlación significativa entre los grados de esteatosis histológica y la valoración visual (p<0,001) así como con la atenuación (p<0,03). No se encontraron diferencias significativas en la media de los CA con los diferentes grados histopatológicos de esteatosis. En este análisis la valoración visual mostró una sensibilidad del 100% y una especificidad del 88%, mientras que la ATI mostró una sensibilidad del 33% y especificidad del 82,8% Conclusiones La evaluación visual ecográfica proporcionó un buen rendimiento diagnóstico en la detección de los diversos grados de esteatosis hepática.