Estómago de ida y vuelta. Descripción fisiopatológica de un tipo de vólvulo gástrico mediante hallazgos de imagen - Láinez Ramos-Bossini, Dr. Antonio Jesús; Moraleda Cabrera, Dr. Beatriz; Garrido Sanz, Dr. Francisco; Ruiz Del Amo, Dr. Juan Luis; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: El vólvulo gástrico es una patología urgente que amenaza la vida y el radiólogo juega un papel clave en su diagnóstico. Sin embargo, su fisiopatología sigue siendo mal comprendida. Presentamos una serie de casos de pacientes con hernia de hiato conocida que acudieron al servicio de urgencias por obstrucción digestiva alta secundaria a vólvulo gástrico agudo. Material y métodos: Serie de casos retrospectiva de 7 pacientes con diagnóstico radiológico previo de hernia hiatal en los que identificó intraoperatorio de vólvulo gástrico que fueron atendidos en nuestro centro. Recogimos datos sociodemográficos y de la historia clínica, tratamiento urgente desenlace y características de imagen. Resultados: La edad media de los pacientes de la serie fue 70,57 años (DE: 12,38, rango: 47-85 años). La clínica de presentación aguda en todos los pacientes excepto uno se caracterizó por vómitos y dolor epigástrico o torácico bajo. Todos los vólvulos se caracterizaron por una posición invertida del fundus y el antro en el momento de la presentación (mesentero-axial). La comparación de la posición del estómago en las pruebas de imagen previas y en el momento de la presentación aguda justifica un mecanismo común que subyace a todos los casos de nuestra serie. Conclusiones: Según nuestra hipótesis, tres pasos sucesivos conducen al vólvulo gástrico: (1) primero el estómago se hernia parcialmente hacia la cavidad torácica; (2) con el tiempo se hernia completamente y gira, sin ocasionar vólvulo ni obstrucción; y (3) finalmente el fundus experimenta una reherniación caudal hacia la cavidad abdominal, desencadenando el vólvulo.