Seguimiento oncológico. Todo lo que el radiólogo puede aportar. - García-Serrano Fuertes, Dr. Enrique; Ibañez Alonso, Dr. Silvia; Álvarez Francisco, Dra. Raquel; López Maseda, Dr. Andoni; Garmendia Zabaleta, Dr. Asier; Larburu Zavala, Dra. Soledad; Canteli Borja, Dr. Borja; Prada San Martín, Dra. Leire; , (Seram, 2022)
1. Objetivos  En este estudio, tratamos de aportar sustento estadístico a una realidad que desde hace años se viene intuyendo en el campo de la oncología médica. El manejo de los pacientes oncológicos ha cambiado en las últimas décadas radicalmente. Los cambios en la terapéutica, consiguiendo ampliar las líneas de tratamiento en estadios más avanzados y aportando distintos esquemas ante las recidivas sucesivas de estos pacientes exigen una sensibilidad exquisita a la hora de detectar los cambios en la enfermedad. 2. Material y método Estudio retrospectivo, aleatorizado. Búsqueda limitada al último año, en nuestro sistema de alamacenamiento de imágenes, de los pacientes oncológicos que tenían un segumiento mediante TC periódicas. Se revisó, de forma aleatoria, la valoración de respuesta de dichos pacientes en los TC, categorizada según el sistema RECIST. Una vez revisada la valoración de respuesta, se analizaron otros parámetros clínicos del paciente (ECOG, edad...) y se consultó en las historias clínicas de los pacientes las decisiones terapéuticas derivadas del informe radiológico en cuestión.  3. Resultado El análisis estadístico demostró correlación entre las categorías RECIST asignadas y las maniobras terapéuticas realizadas. Otro punto de interés del estudio fue la capacidad que tiene la TC para detectar cambios en la enfermedad, con anticipación a cambios en variables clínicas. 4. Conclusiones El control de los pacientes oncológicos mediante TC aporta un importante valor añadido al seguimiento de estos pacientes, es crucial para su manejo y favorece la posibilidad de realizar cambios en el tratamiento de un modo más precoz.