Plan de mejora de la infraestructura y la comunicación interpersonal en el servicio de radiologia, después de un estudio de calidad percibida por el paciente. - Díaz Marín, Dña. Raquel; Óscar Esteban, Dña. Gloria; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. Objetivos Diseñar un plan de mejora de infraestructura y comunicación con el paciente para implantar en los servicios de radiología de los centros sanitarios, Hospital A y Hospital B, que participaron en el estudio de investigación: Calidad percibida por el paciente en el servicio de radiología, estudio comparativo entre hospitales. 2. Material y Método Se aplicó la metodología Design Thinking. Se elaboraron mapas de empatía y trayectoria con los datos obtenidos en el estudio, que valoraba la variable Grado de satisfacción en 7 dimensiones. Se revisó bibliografía sobre el modelo de Diseño Basado en la Evidencia para la mejora de espacios físicos y comunicación con el paciente. Se utilizaron técnicas de pensamiento creativo, tormenta de ideas, en un tiempo y ambiente estructurado con objeto de seleccionar las soluciones más adecuadas a los problemas identificados. 3. Resultados Se encontraron diferencias significativas entre A y B en la dimensión Acceso a las instalaciones: A obtuvo un 33% de puntuaciones positivas, frente al 57% en B (p=0.000). Los datos globales indicaron que las dimensiones Comunicación y Confort obtuvieron el 50% de puntuaciones positivas, sin existir diferencias significativas entre hospitales. Los resultados se comunicaron a la Gerencia de cada centro sanitario, con objeto de plantear su puesta en práctica. 4. Conclusiones Se diseñaron dos prototipos en infraestructura adaptados a las necesidades de cada centro y un protocolo de acogida y despedida del paciente. Elaborar un plan de mejora basado en los resultados de un estudio de investigación permite dar solución a problemas reales.