ABLACIÓN PERCUTÁNEA DE TUMORES RENALES: RESULTADOS A LARGO PLAZO - Del Cura Rodríguez, Dr. Jose Luis; Zabala Landa, Dra. Rosa Mª; Korta Gomez, Dra. Igone (Seram, 2022)
Objetivo: Valorar resultados a largo plazo de la ablación de tumores renales analizando eficacia, supervivencia, complicaciones y éxito terapéutico. Material y métodos: Revisión retrospectiva de 305 ablaciones sobre 273 lesiones de tumores renales entre mayo de 2005 y abril de 2019. Se analizó supervivencia, eficacia primaria, secundaria y complicaciones relacionándolas con diversos factores del paciente y características de los tumores tratados. Resultados: La Creatinina en sangre media previa al tratamiento fue de 1,14mg/dL y al año de 1,30mg/dL (p<0,0001). Hubo complicaciones en el 13,25% de ablaciones (mayores, 4,97%) que se relacionaron con edad (p=0,013) y diámetro tumoral (p<0,0001). La eficacia primaria fue del 96,28%. Las lesiones de más de 4 cm fueron más propensas a presentar ablaciones incompletas (p=0,002). La eficacia secundaria fue del 95,28%. La supervivencia global fue de 95,26% al año, 77,01% a los 5 años y 51,78 % a los 10 años. No se observaron diferencias en función de la naturaleza maligna o benigna de la lesión tratada. La mortalidad aumentaba en pacientes con creatinina >1 (p=0,05) o ASA >2 (p=0,0001). Conclusiones: La ablación percutánea de tumores renales es una técnica de altísima eficacia, que permite igualar el pronóstico de un carcinoma renal, tras el tratamiento, al de una lesión benigna. Las complicaciones son muy raras y se relacionan, al igual que la supervivencia, con edad y estado de salud del paciente. El riesgo de recurrencia y tratamiento incompleto es bajo y se relaciona solo con el tamaño del tumor.