Imágenes RM ponderadas en susceptibilidad magnética como alternativa al contraste paramagnético para identificar lesiones agudas en pacientes con esclerosis múltiple - Caruana , Dr. Giovanni; Auger Acosta, Dra. Cristina; Pessini Ferreira, Dr. Lucas M.; Calderon Miranda, Dr. Willem; Salerno , Dra. Annalaura; De Barros , Dra. Andrea; Garriga Jaume, Dr. Jaume; Montalbán Gairín, Dr. Xavier; Rovira Cañellas, Dr. Alex (Seram, 2022)
Objetivos: La actividad inflamatoria aguda de las lesiones desmielinizantes en pacientes con esclerosis múltiple (EM) se evalúa tradicionalmente mediante imágenes RM tras la administración de contraste paramagnético. El objetivo del estudio es determinar si una evaluación cualitativa de lesiones nuevas en T2 mediante imágenes RM ponderadas en susceptibilidad magnética (SWI), sin administración de contraste, podría discriminar entre lesiones sin y con realce de contraste. Material y Método: Se revisaron los estudios RM de 55 pacientes con EM identificando 169 lesiones nuevas en T2. Dos neurorradiólogos determinaron el patrón de señal de las lesiones en imágenes SWI, considerando cinco categorías (anillos hipointensos, hipointensidad marcada, hipointensidad leve, iso/hiperintensidad, indeterminado). Otros dos neurorradiólogos evaluaron la presencia de realce de las lesiones en secuencias ponderadas en T1 tras la administración de contraste paramagnético. Se utilizó el test exacto de Fisher para determinar si cada patrón de señal SWI estaba asociado a la presencia o ausencia de realce post-contraste. Resultado: La presencia de anillos hipointensos o hipointensidad marcada mostró una asociación significativa con la ausencia de realce post-contraste (p <0,001, sensibilidad 93,0%, especificidad 82,9%). La presencia de hipointensidad leve o iso/hiperintensidad mostró una asociación significativa con la presencia de realce post-contraste (p <0,001, sensibilidad 68,3%, especificidad 99,2%). Conclusión: El análisis cualitativo del patrón de señal en imágenes RM ponderadas en susceptibilidad magnética de nuevas lesiones en la EM permite determinar la probabilidad de experimentar realce después de la administración de contraste paramagnético, con alta especificidad aunque con una sensibilidad moderada.