VIDEOURODINAMIA CON ECOCISTOGRAFÍA: ESTUDIO DE MALFUNCIÓN DEL TRACTO URINARIO INFERIOR - Parrondo Muiños, Dra. Cecilia; Ramirez Piqueras, Dra. Maria; Fernandez Cordoba, Dra. Maria Soledad; Fernandez Masaguer, Dr. Luis C.; Argumosa Salazar, Dra. Yrene Margarita (Seram, 2022)
Objetivos: Valorar una nueva Videourodinamia con ecocistografía, en lugar de cistouretrografía miccional seriada (CUMS), para el diagnóstico y seguimiento de la disfunción del tracto urinario inferior (TUI). Material y método: Se realizaron simultáneamente 85 ecocistografías y urodinamias durante 5 años. Con un ecógrafo con software específico para visualización de contraste, sonda multifrecuencia y contraste sonográfico; y un equipo de urodinamia multicanal, con catéteres de llenado de aire 7 Fr. Se colocaron los electrodos y catéteres de la urodinamia, incluido un catéter-sonda a través de la uretra. En la ecocistografía se valoraron las alteraciones morfológicas urológicas durante el llenado y vaciamiento vesical, y en la urodinamia las alteraciones funcionales. Resultados: 85 niños entre 42 días y 15 años (mediana 6 años) fueron estudiados por: trastorno miccional, seguimiento de reflujo vésico-ureteral (RVU), infección del tracto urinario (ITU) y/o alteraciones vesicales. Se observó: -durante el llenado vesical: 15 pacientes con capacidad vesical aumentada y en 8 reducida; 8 con RVU con contracciones no inhibidas (CNI) y 7 con cuello vesical abierto. -durante la micción: 10 niños con RVU; 8  con uretra alterada (4 dilatadas, 3 en peonza y 1 estenosada ). -resíduo vesical postmiccional aumentado en 9.  -25 con pared vesical engrosada. -17 casos de RVU sin relación con actividad del músculo detrusor. En 15 pacientes la Videourodinamia fué normal. Conclusiones: La ecocistografía, sin radiaciones ionizantes y con visualización continua del comportamiento del TUI, debería sustituir a la CUMS en la detección de alteraciones morfológicas correlacionables con las alteraciones funcionales de la urodinamia.