Riesgo de displasia del desarrollo de la cadera en pacientes con versión cefálica externa exitosa - Vázquez Castelo, Dr. José Luis; Sarmiento Carrera, Dra. Nerea; Couceiro Naveira, Dr. Emilio; Gonzalez Colmenero, Dra. Eva; Salgado Barreira, Prof. Ángel (Seram, 2022)
1. Objetivos La displasia del desarrollo de la cadera (DDC) engloba un conjunto de anomalías con alteración de la relación entre la cabeza femoral y el acetábulo. La presentación podálica es su principal factor de riesgo y considerado para el cribado ecográfico de DDC. La presentación podálica puede ser modificada en las últimas semanas de gestación mediante la maniobra de versión cefálica externa (VCE) practicada para favorecer un parto eutócico. El objetivo de este trabajo es evaluar y cuantificar la disminución del riesgo de DDC en pacientes sometidos a VCE exitosa y valorar la necesidad de incluirlos en el protocolo de cribado. 2. Material y Método Estudio observacional prospectivo de cohortes. Se incluyó una cohorte de niños no versionados o versionados sin éxito nacidos en podálica (grupo 1) y nacidos en cefálica tras la realización de una VCE exitosa (grupo 2) durante el periodo 2014-2018. Se recogieron datos sociodemográficos maternos, obstétricos, VCE, neonatales, ecográficos y ortopédicos. 3. Resultados Se incluyeron 299 neonatos: 186 nacidos en podálica y 113 en cefálica tras VCE exitosa. Encontramos una incidencia de DDC del 10% entre los podálicos y un 6,2% entre los pacientes con VCE exitosa y nacimiento en cefálica. 4. Conclusiones La VCE reduce el riesgo de DDC con respecto al de la población podálica aunque es superior al de la población general estimado en el 1%. Debemos plantear la inclusión de niños versionados con éxito en el protocolo de cribado de DDC.