Artro-RM del hombro: indicaciones, precisión diagnóstica e informe estructurado - Gómez Peña, Dra. Sara; Ruiz Ollero, Dr. Antonio; Crespo Rodríguez, PhD Ana; Arizaga , Dra. Cristina; López Herrero , Dr. Manuel; Muñoz Hernando, Dra. Mirian; Calero Pablo, Dra. Pablo; Moreno Casado, Dra. María Jose; , (Seram, 2022)
OBJETIVO. Evaluar la precisión del diagnóstico radiológico de la artrografía mediante RM (artroRM) de hombro en comparación con los resultados de la artroscopia como estándar de referencia. MATERIAL. Se revisaron las artroRM de hombro realizadas en los últimos cinco años. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes para recabar los siguientes datos: edad, sexo, motivo de estudio, RM previa, cirugía previa y artroscopia o cirugía posterior. Se revisaron tanto informes quirúrgicos como informes y hallazgos de imagen, agrupándolos en las siguientes categorías: afectación del labrum (SLAP, Bankart de partes blandas, GARD, POLSA…) lesiones óseas (Bankart óseo y fracturas de glenoides, Hill-Sachs,  otras fracturas...), afectación del manguito rotador y del bíceps, lesión de ligamentos glenohumerales, artrosis, capsulitis adhesiva y variantes anatómicas.   RESULTADOS. Se consiguió una muestra total de 128 pruebas de imagen (85 hombres y 36 mujeres), de las cuales 4 pacientes se sometieron posteriormente a cirugía (3 Latarjet y un Bankart) y 26 a artroscopia. En este grupo de 30 pacientes el 70% presentaban afectación del labrum, el 53% alguna fractura ósea (cinco Bankart óseos, una fractura de la glenoides, doce Hill-Sachs y una fractura en la región superior de la cabeza humeral), el 43% afectación del manguito de los rotadores, fundamentalmente del tendón supraespinoso. El resto de patología y las variantes anatómicas fueron menos frecuentes. CONCLUSIONES. La artroRM de hombro es la técnica más específica para definir las lesiones del labrum, los ligamentos y la cápsula  y presenta buena correlación con la artroscopia y la cirugía.