AngioTC de aorta cardiosincronizado, una comparación: espiral de pitch alto contra protocolo prospectivo en TC de 256 cortes. - Aubanell , Sr. Anton; Burcet , Sra. Gemma; Reyes , Sr. Jose Luis; Roque , Sr. Albert; Rodriguez , Sr. Enrique; Castillo , Sra. Mar; Abril Jesús, Jesús; Alberti , Sra. Anna; Cuellar , Dr. Hug (Seram, 2022)
Objetivos Comparar el volumen de contraste, la dosis de radiación y la calidad de imagen de dos protocolos de angioTC aórtica cardiosincronizada.   Material y Método 50 pacientes fueron sometidos a una angioTC aórtica cardiosincronizada con protocolo prospectivo en un equipo de 256 cortes (TCP) y posteriormente a un control con protocolo espiral de pitch alto en un equipo de doble fuente (TCPA). En el TCP ajustamos el volumen y flujo del contraste según el índice de masa corporal. En el TCPA el volumen y dilución del contraste dependían del peso, y el tiempo de retraso y la duración de la inyección de un bolus test a dos niveles. Analizamos el volumen de contraste, el producto dosis-longitud (DLP), la atenuación y la relación señal-ruido (RSR) en cinco segmentos aórticos, la cava superior y el tronco pulmonar. Resultados: El volumen de contraste y el DLP fueron significativamente inferiores en el TCPA respecto al TCP (47+/-15ml y 175+/-18mGy*cm contra 80+/-21ml y 503+/-270mGy*cm, respectivamente <0.001). No se objetivaron diferencias significativas de atenuación aórtica, pero la RSR fue mayor en el TCPA (24+/-6 comparado con 14+/-7; p<.001). Las atenuaciones de la cava y el tronco pulmonar fueron significativamente menores que la de la aorta en el TCPA (p<0.001), a diferencia del TCP(p=0.07). Conclusión: La combinación de la técnica espiral rápida con una inyección de contraste individualizada en la angioTC aórtica cardiosincronizada proporciona mayor calidad de imagen y dosis menores de contraste y radiación respecto a la técnica prospectiva con 256 cortes.