Criterios TG18 en el diagnóstico de la colecistitis aguda, estudio prospectivo en un centro terciário. - Machado Pereira, Dr. Diogo Miguel; Castiñeira Estevez, Dra. Ana; Martinez Fernández, Dr. Javier; Casas Martinez, Dra. Jessica; Canedo Antelo, Dra. Maria; Ferreira Polli, Dr. Marlon Francisco; Olay Sonsoles, Dra. Sonsoles; Sucasas Hermida, Dr. Paula; , (Seram, 2022)
1. Evaluar si los criterios del Grupo de Tokio 2018 son una herramienta útil para el diagnóstico de colecistitis aguda (CA). Calcular la sensibilidad(S), especificidad(E) y los valores predictivos del TG18, así como de otros parámetros diagnósticos. 2. Estudio descriptivo de una cohorte prospectiva de individuos. De acuerdo con los criterios TG18, los pacientes fueron clasificados en colecistitis aguda y no colecistitis aguda. Según los criterios ecográficos, se establecieron tres categorías diagnósticas: compatible con colecistitis aguda, indeterminado para colecistitis aguda e incompatible con colecistitis aguda. El análisis descriptivo, la prueba T y la prueba de Chi-cuadrado se realizaron con el programa IBM SPSS Statistics 20. 3. 141 pacientes con 64 años de edad media. Prevalencia CA del 38%. Ecografía S98% E65%; criterios clínico-analíticos S85% E45%; signo de Murphy ecográfico S85% E36%; criterios TG18 S83% E77%. Variables con el VPP y VPN más alto: líquido perivesicular (72%) y signo de Murphy ecográfico negativo (88%), respectivamente. Las variables leucocitosis, neutrofilia, dilatación de la vesícula biliar, engrosamiento mural, litiasis biliar, signo de Murphy ecográfico, líquido perivesicular y la hiperecogenicidad de la grasa adyacente fueron estadísticamente significativas (p <0.05) para el diagnóstico final de colecistitis aguda. 4. La menor sensibilidad se puede explicar por una inflamación incipiente. La menor especificidad se puede explicar por la inclusión de todas las sospechas de colecistitis y la variabilidad interobservador. Mayor correlación de los hallazgos ecográficos con los hallazgos quirúrgicos que con los hallazgos histológicos. Criterios ecográficos con un área bajo la curva similar a criterios TG18.