El botiquín radiológico - Parrado García, Dra. Sara Carmen; Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; Sanz López, Dra. María Pilar; Ruíz García, Dr. José Luis; Lobo Bailón, Dr. Fernando; Millán Urribarri, Dr. Alirio Enrique; Bachiller Ignacio, Dr. Ignacio; Sigüenza González, Dra. Rebeca (Seram, 2022)
El objetivo de este trabajo es sintetizar las principales urgencias que pueden surgir en el servicio de radiología durante las exploraciones o procedimientos que se realizan a los pacientes y esquematizar el tratamiento indicado tanto en adultos como niños. PRINCIPALES URGENCIAS: Parada cardiorrespiratoria, anafilaxia, broncoespasmo, reacción alérgica/urticaria, vómitos, crisis de ansiedad/pánico, síncope vasovagal, convulsiones/estatus epiléptico... PRINCIPALES TRATAMIENTOS: adrenalina, atropina, corticoides, benzodiacepinas, antieméticos, sueroterapia, oxigenoterapia... En conclusión, disponer de un documento esquemático que resuma las actuaciones necesarias ante una situación urgente  minimiza el nivel de ansiedad en los profesionales de la radiología y mejora la calidad en la asistencia a los pacientes, iniciando maniobras y tratamientos que pueden ser cruciales de forma precoz.