Un curso de radiografía simple para residentes de radiodiagnóstico en un entorno virtual inmersivo. - Pino Postigo, Dr. Alberto; Domínguez Pino, Dra. Dolores; Navarro Sanchis, Dr. Eugenio L.; Ochando Pulido, Dr. Eduardo; Sendra Portero, Prof. Francisco; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Describir un curso online sobre radiografía simple desarrollado en un entorno virtual, para mejorar las competencias interpretativas de residentes de radiodiagnóstico, insistiendo en la lectura sistemática, la resolución de casos clínicos, la correcta indicación de pruebas y la correlación clínico-radiológica. Material y Métodos: El curso, desarrollado en el mundo virtual 3D Second Life, está dirigido exclusivamente a residentes de radiodiagnóstico, preferentemente R1 y R2. Dura 22 días y consta de 7 sesiones presenciales de 3 horas de duración. Entre cada semana se programan casos prácticos que los inscritos deben resolver antes de la siguiente sesión. Durante el curso se proporciona bibliografía y referencias que los alumnos tienen a su disposición en una biblioteca virtual 3D Resultados: Se ha realizado una convocatoria, del 2 al 23 de noviembre de 2021, en la que se han inscrito 45 residentes de 23 Hospitales de España. Está prevista una segunda edición del 11 de enero al 1 de febrero de 2022, con otras 45 plazas (1/3 de ellas está cubierto a fecha actual). Los alumnos realizan dos evaluaciones antes y después del curso, además de otras actividades durante el mismo, para evaluar el impacto formativo. Al final, completan un cuestionario para conocer su percepción de la experiencia. Conclusiones: La formación en radiografía simple de los residentes de radiodiagnóstico requiere de actividades complementarias que refuercen sus competencias interpretativas. Este tipo de actividades online, inmersivas, son idóneas para la formación de los residentes, mediante sesiones dinámicas y participativas basadas en la interpretación de casos clínicos.