Impresión en 3D de modelos anatómicos personalizados de tórax - De Miguel Criado, Dr. Jaime; Santos Arias, Prof. Fabricio; Fraga Rivas, Dra. Patricia; Benito Vicente, Prof. Carlos; Garcia Del Salto Lorente, Dra. Laura; Manzano Paradela, Dr. Marcos; Borregon Beatriz, Dra. Beatriz; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo docente: Mostramos la creación de modelos anatómicos en 3D de tumores y de estructuras torácicas, mediante software libre y gratuito. Revisión del tema: Con la creación de estos modelos anatómicos en 3D, a partir de estudios de TC de los pacientes, se pretende tener una mejor comprensión de las dimensiones espaciales de los tumores y su localización con respecto a estructuras anatómicas importantes, como las arterias pulmonares, lo que va a ser fundamental en la elección de la opción quirúrgica más adecuada. Para los radiólogos, la visualización de imágenes volumétricas en 2D no supone un problema, pero para otros especialistas no habituados a la visualización tridimensional puede suponer una pérdida de información. Gracias a la impresión en 3D de estos modelos se va a poder obtener esta información tridimensional de manera rápida e intuitiva. Además, la impresión de los modelos anatómicos en 3D aporta una herramienta muy valiosa en la docencia de estudiantes de medicina, y residentes, pudiendo realizar incluso simulacros previos a la cirugía real. A partir de un TC se va a segmentar o seleccionar la región anatómica, con las estructuras anatómicas de interés, mediante software libre. Posteriormente se procederá a su laminado con un software específico también libre. La impresión se realizó utilizando impresoras de filamento fundido. Conclusiones Queremos mostrar que se pueden realizar modelos anatómicos del tórax de alta calidad con software libre y gratuito, lo que permitirá, a cualquier institución por pequeña que sea, poder realizar modelos en 3D personalizados para el paciente.