Varicocele, qué necesita saber el urólogo - Mª Guijo Hernandez, Teresa; Herrera Carrión, Daniel; Maria Navarro Casanova, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El varicocele se define como una dilatación de la venas del plexo pampiniforme en el cordón espermático o el epidídimo, en al menos 3 venas visibles.Es la causa más frecuente de infertilidad masculina tratable . La ecografía es la técnica de elección. Determinaremos su existencia , uni o bilateralidad del proceso, y su grado ,descartando simuladores Revisión del tema El diagnostico ecográfico del varicocele lo determina una dilatación mayor de 2 mms de las venas del plexo , visible en al menos 3 venas .Muestran reflujo con las maniobras de Valsalva La mayoría son primarios e izquierdos, por incompetencia de las válvulas de la vena espermática interna con mayor afectación de adolescentes y adultos jóvenes Los secundarios son menos frecuentes .Se asocian a trombosis de la vena renal izquierda, compresión tumoral ( adenopatías metastásicas retroperitoneales o pelvicas) o vascular (aneurismas) .Sospechar si aparece de forma aguda, no compresible, si es derecho o si aparece en edad avanzada Según el tamaño venoso y su incremento con el valsalva : - Normal 2 mm; con el valsalva incremento de 0,7 mm - Leve o subclínico 2,5-4mm ; incremento de 1 mm - Moderado 4-5 mm ; incremento de 1,2 mm - Severo superior a 5 mm; incremento de 1,5 mm Según el reflujo: Es negativo si no existe es menor a 0.5 segundos. Es leve si su duración es entre 0,5 y 1 segundo. Es moderado entre 1-3 segundos y severo si es superior a 3 segundos Conclusiones La ecografía es una técnica de elección en el diagnóstico y gradación del varicocele