Utilización segura de la RM. Consejos prácticos para radiólogos y técnicos. - Santos Montón, Cecilia; Martín García, Ignacio; Villanueva Delgado, Marta; José Hernández Palomino, Pedro; Blanco Hernández, Rodrigo; Martín Marín Balbín, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Conocer los riesgos potenciales específicos que conlleva trabajar en el entorno de la RM tanto para los pacientes como para el personal (efecto proyectil, quemaduras, fenómeno de quench…) Conocer los posibles riesgos de la administración de contraste (reacciones adversas, extravasaciones, fibrosis sistémica nefrogénica…) para poder prevenirlas y saber actuar ante ellas. Clasificar los dispositivos que porte el paciente como seguros o incompatibles con la RM. Revisión del tema La RM es una técnica cuyo uso ha ido en aumento durante los últimos años. No debemos olvidar la importancia de actuar de una forma responsable tanto para la seguridad del paciente como del personal. El desplazamiento de los objetos ferromagnéticos atraídos por el imán produciendo el conocido efecto proyectil es el riesgo más conocido. Igual de importante es evaluar los dispositivos internos del paciente para no condicionar alteración en su funcionamiento ni movilización de los mismos. También describiremos las posibles reacciones por la inyección de contraste (tanto reacciones adversas al contraste como extravasaciones) y la fisiopatología y los factores predisponentes para condicionar una fibrosis sistémica nefrogénica. Se debe conocer el fenómeno del “quench” para poder advertir el suceso y proceder a la evacuación de la sala. Conclusiones Es necesario conocer las medidas preventivas que se deben tomar en la sala de resonancia magnética para reducir los posibles efectos adversos e incidentes. Se deberá evitar introducir material ferromagnético en el interior de la sala, evaluaremos los dispositivos que porte el paciente y advertiremos al paciente del riesgo del maquillaje o la presencia de piercings.