Utilidad de la RM en el diagnóstico y clasificación de las miocardiopatías no isquémicas. - Antonio González Nieto, José; Adolfo Painel Seguel, Andrés; González Montpetit, Estefanía; Blanco Salado, Rodrigo; Expósito Díaz, Ruth; Vizuete Del Rio, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Revisar la clasificación actual de las miocardiopatías no isquémicas. 2. Revisar los protocolos de estudio mediante RM. 3. Presentar los principales hallazgos en RM de las miocardiopatías no isquémicas. Revisión del tema Las miocardiopatías no isquémicas engloban un grupo heterogéneo de enfermedades, tanto genéticas como adquiridas, con características morfológicas, electrofisiológicas y funcionales dispares, que asocian disfunción cardiaca por afectación miocárdica. La AHA las clasifica en primarias (afectación cardiaca exclusiva o predominante) y secundarias (afectación cardiaca como parte de un proceso sistémico). La RM es útil en la detección, localización y cuantificación del proceso patológico miocárdico, sirve de estándar de referencia para función y cuantificación. Se utiliza para plantear el diagnóstico diferencial y valor pronóstico así como el seguimiento. Los protocolos varían según sospecha clínica: – Secuencias cine sangre blanca – Secuencias de realce tardío de gadolinio – Secuencias de cuantificación de flujo (contraste de fase) – Secuencias STIR o triple IR – Secuencias T1 sin y con supresión grasa – Mapeo de T1 y T2 - Secuencias de perfusión miocárdica Revisaremos los hallazgos de los diferentes tipos de miocardiopatías no isquémicas así como enumerar las ventajas de la RM frente a otras pruebas de imagen en el diagnóstico y pronóstico de este grupo de enfermedades. Conclusiones • Las miocardiopatías son un grupo heterogéneo de enfermedades donde la RM tiene un papel clave. • La RM es la técnica de referencia para función ventricular sistólica, mediciones de engrosamiento y volúmenes. • El realce tardío es útil para diagnóstico diferencial, pronóstico y seguimiento. • Existen nuevas secuencias de mapeo T1 y T2 para estadíos subclínicos y mayor objetivación de patología.