Urgencias infecciosas de cabeza y cuello: checklist de apoyo al diagnóstico - Ibáñez Caturla, Santiago; Francisco Jiménez Sánchez, Andrés; González Ramos, Luis; López Banet, Elena; Páez Granda, Diego; Francisco Martínez Martínez, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Describir los hallazgos radiológicos más frecuentemente encontrados en la patología inflamatorio-infecciosa urgente de cabeza y cuello - Definir una lista de puntos básicos a evaluar a la hora de redactar un informe radiológico de este tipo de entidades Revisión del tema La patología infecciosa constituye una de las urgencias radiológicas más frecuentes de cabeza y cuello. Suele tener origen en la cavidad oral (por enfermedad periodontal o manipulación dentaria generalmente) o en la orofaringe (generalmente secundaria a procesos amigdalinos), y su gravedad radica en su potencial diseminación hacia otros espacios del cuello, pudiendo llegar a comprometer la vida del paciente. Por ello, además de recordar sus diferentes etiologías, así como características clínico-radiológicas y sus potenciales complicaciones, hemos elaborado una lista con 7 puntos básicos de análisis que no deben faltar en ningún informe radiológico: 1. Tipo (cambios edematosos-flemonosos/colección definida) 2. Origen 3. Extensión 4. Hueso (afectación ósea) 5. Vía aérea (compresión) 6. Gas 7. Mediastino Conclusiones Dada la potencial gravedad de las urgencias infecciosas en cuello, la utilización de esta lista de verificación puede ayudar al radiólogo a no pasar por alto detalles que podrían conllevar un cambio en el manejo del paciente.