Una oveja disfrazada de lobo: lesiones mamarias benignas que simulan malignidad por imagen con correlación histológica - Mollinedo Xx, Diana; Martínez De Vega, Vicente; Linares González, Susana; Alvarez Pérez, Leire; Daimiel naranjo, Isaac (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Tener presente que existe un amplio espectro de lesiones mamarias benignas que pueden simular malignidad en la mamografía, tomosíntesis, ecografía y resonancia magnética, y ser capaces de incluirlas en el diagnóstico diferencial. Revisar su comportamiento en estudios de imagen con correlación histopatológica. Destacar algunas claves clínicas y de imagen que pueden ayudar a una adecuada aproximación diagnóstica. Revisión del tema Existen numerosas entidades benignas que pueden simular malignidad en mamografía/tomosíntesis, ecografía y resonancia magnética. Esto constituye un desafío diagnóstico en los estudios de cribado de cáncer de mama y en la radiología mamaria diagnóstica. Entre las lesiones mamarias benignas que simulan malignidad se incluyen: lesión esclerosante compleja/cicatriz radial, fibromatosis (tumor desmoide de la mama), fibrosis postquirúrgica, fibrosis estromal, mastitis granulomatosa, necrosis grasa, papiloma intraductal esclerosante, papilomatosis, adenosis esclerosante, hiperplasia estromal pseudoangiomatosa, tumor de células granulares, mastopatía fibroquística, hematoma, hemangioma, fibroadenoma y absceso. Para poder llegar a un adecuado diagnóstico y, más importante todavía, poder descartar un cáncer de mama, se necesita estudiar estas lesiones histológicamente, ya sea mediante biopsia con aguja gruesa (BAG) guiada por ecografía, biopsia asistida por vacío (BAV) guiada por mesa prona de esterotaxia o guiada por resonancia magnética, o cirugía. Estas entidades se ilustran y explican con casos de nuestra institución con estudios de imagen multimodalidad, todos ellos con correlación y confirmación histológica mediante biopsia y/o cirugía. Conclusiones Numerosas entidades benignas pueden simular malignidad, que deben ser tenidas en cuenta para realizar un correcto diagnóstico diferencial. Inevitablemente, para poder descartar un cáncer de mama, el diagnóstico definitivo debe ser realizado mediante estudio histológico.