Síndrome de Aorta Media: Lo que el Radiólogo debe conocer - Alberto Finol, Guido; Castaño Reyero, Marta; Terán Pareja, Vanessa; Navas Fernández-Silgado, Irene; De La Puente Herraiz, Manuel; Alejandro Encinas Escobar, Pedro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar los aspectos clínicos del Síndrome de Aorta media (SAM) y su correlación con los hallazgos por imagen. - Ilustrar los hallazgos radiológicos característicos de este Síndrome. Revisión del tema El Síndrome de Aorta Media (SAM) es una entidad poco frecuente caracterizada por la estenosis de la aorta abdominal y sus ramas viscerales (principalmente las arterias renales). Afecta a niños y adultos jóvenes. La mayoría de los casos son idiopáticos. Puede ser secundaria a otras enfermedades como la arteritis de Takayasu, el síndrome de Williams y la neurofibromatosis. La hipertensión es el síntoma más común. Sin tratamiento, los pacientes mueren debido a hipertensión severa progresiva y complicaciones isquémicas. El doppler espectral muestra un patrón de onda Parvus tardus del flujo arterial intrarrenal. El diagnóstico generalmente se confirma con Angio-TC o Angio-RM y pone en evidencia la estenosis de la aorta abdominal. El segmento estenótico se localizará en la aorta interrenal en la mayoría de los casos (19-52%). Es muy frecuente que se asocie estenosis de las arterias renales a nivel del ostium (60-90%), con afectación menos frecuente del tronco celíaco y la arteria mesentérica superior (20-40%). La estenosis de la aorta abdominal a nivel de las arterias renales, en ausencia de otros signos, sugiere el diagnóstico de SAM. Conclusiones El SAM es un síndrome raro pero potencialmente letal. Como la mayoría de los pacientes son niños y adultos jóvenes, los beneficios del diagnóstico y tratamiento precoz son indiscutibles. Los radiólogos deben conocer los principales hallazgos radiológicos y sospechar este Síndrome cuando esté presente.